南通师范高等专科学校学生返校须知20条

发布者:系统管理员发布时间:2020-05-07浏览次数:13

 
返校前的准备
 
1.掌握防控知识。通过江苏省高校疫情防控培训平台
(http://wmooc.icourses.cn/js2020.html)等主流媒体了解新冠肺炎知识、临床表现、防控措施,以及传染病防控法律法规,提高自我防护能力,积极配合防疫工作。
2.填写承诺书。根据自身实际情况,如实填写《南通师范高等专科学校疫情防控学生个人健康信息承诺书》,学生本人及家长签字。
3.注册“苏康码”。通过支付宝或江苏政务服务APP注册“苏康码”,并将规定返校日前10天左右的“苏康码”截图保存。
4.储备防护用品。根据江苏疫情防控领导小组的文件,开学后学生的口罩一般由本人自备,家庭经济困难同学的口罩可向学校申请免费提供。建议准备足够数量的口罩,用于路途和返校后至少14天的防护。另可备84消毒液、洗手液、体温计等,但不得携带酒精进入校园。
5.确认返校条件。符合返校条件的学生由各学院班主任、辅导员以短信、微信、QQ等方式通知到本人,并以收到反馈的确认信息为准;未确认信息者,不得返校。
6.规定日期返校。学生须严格按照规定的日期返校报到,不得提前返校;因交通、身体健康等特殊情况不能按时返校的学生,应向所在学院辅导员、班主任老师履行请假手续;暂不/暂缓返校的学生符合返校条件后须经学校审批同意后方可返校,如若提前返校,将被送至市内指定隔离地点隔离,相关费用自理。
 

 
 
返校途中防护
 
 
7.做好旅途防护。乘坐公共交通工具时,须全程佩戴口罩,建议随身携带消毒纸巾;避免在人员密集、通风不良的场所逗留;途中尽量不在公共餐馆就餐;留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触;发现身边出现可疑症状人员,及时报告乘务人员;做好健康监测,自觉发热时,要主动测体温,若出现可疑症状,尽量避免接触其他人员,视病情及时就医。
8.注意公共卫生。时刻保持双手卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用肥皂和流动水洗手,或者使用免洗洗手液清洁手部。
9.记录返校行程。合理规划好返校行程,保留好所有公共交通工具的票据、付款记录,记载搭乘时间、班次和地点,以配合可能的相关密切接触者调查。返校后如实填写《学生返校行程信息登记表》。
 

 
 
报到当天要求
 
 
10.主动报告异常。做好自身健康监测,感觉发热时要主动测量体温,若出现可疑症状,尽量避免接触其他人员,视病情及时就医,并第一时间向学院辅导员老师、家长报告。返校行程开始前发现发热、咳嗽等症状,应第一时间前往医院就诊。
11.返校报到地点。学生返校报到当天,每校区仅开一个大门。主校区:南大门;易家桥校区:东大门;如皋校区:北大门;通州湾教学区:科创城报到处。
12.车辆即停即走。报到当天,外来车辆一律不得进入校园,请各位学生配合在校门外下车步行进入学校,在进行体温检测、身份校验、“苏康码”查验合格后,按照引导有序进入校园。服从现场指挥。
13.报到当天流程。一测二核三查四通过。“一测”:大门口测量体温→“二核”:到各学院接待处报到,核对身份信息(核对身份证、学生证或校园卡)→“三查”:提交材料接受审核,查验“苏康码”是否为绿色(请学生们提前准备报到当日更新的“苏康码”)→“四通过”:学生体温检测通过、身份核验无误、“苏康码”查验合格后方可进入校门。经检测体温≥37.3℃,或存在呼吸道症状(包括咳嗽、咽痛、呼吸困难等)的学生,家住南通大市范围的学生由家长带回家,在家隔离观察或到医院诊断;其他外省、市学生由学校按疫情防控要求安排隔离观察和送定点医院诊断;经诊断为一般感冒发烧的同学,身体恢复后方可参加集体学习。
 

 

返校后要求
 
14.严格封闭管理。开学返校后,校园实行严格封闭式管理。正常上学时间,学生原则上不得擅自离校。走读生严格按照学校规定进出校门,进校门时应配合工作人员测量体温、校验身份,出校门时必须主动出示校园卡等证件,接受保安的身份查验。走读生经检测体温≥37.3℃,或存在呼吸道症状(包括咳嗽、咽痛、呼吸困难等)的,不得进入校园,返回家隔离观察或到医院诊断。
15.学生健康监测。实行每日晨、午、晚检报告制度和零报告制度。每日上午7︰45、中午13︰15教室体温监测、晚上22︰00前宿舍体温监测,每班安排相关人员及时上报。学生应主动报告身体状况,有发热或呼吸道症状,包括咳嗽、咽痛、呼吸困难或腹泻等现象,特别是体温≥37.3℃的,应第一时间报告班主任、宿舍管理员、班长。经检测体温≥37.3℃,或存在呼吸道症状(包括咳嗽、咽痛、呼吸困难等)的学生,走读生返回家隔离观察或到医院诊断,其他学生由学校按疫情防控要求安排隔离观察和送定点医院诊断。
16.跟踪登记制度。严格落实因病缺勤跟踪登记制度,各班信息员按规定流程如实填报。学生因事、因病缺勤,必须向学院履行请假手续,不得擅自旷课、离校等。
17.校内食堂就餐。食堂采用分时段、分散就餐。学生一律在校内用餐,响应食堂错峰就餐安排,鼓励学生们自备餐具,具体按后勤处制定的通知执行。疫情未解除期间,外卖不得进入校园,不得举办任何聚集性活动。
18.寝室卫生防护。寝室成员自觉保持寝室卫生整洁,每日开窗通风,学校组织消毒。按时返回寝室,严禁窜门。
19.注意个人防护。学生返校后前两周内,在教室、图书馆、食堂等公共区域和其他人员聚集场所,应佩戴口罩;外出归来及时洗手,做好防护;在做好防护的前提下,保持适量运动,增强身体素质,做到防控、健身两不误;室外运动选择人员较为稀疏的空旷、开放空间进行。
20.暂未返校学生后续工作。因体温检测异常、隔离观察以及患病入院诊治等情况而暂未返校的学生,继续实行每天日报告、零报告。待符合返校条件、确认身体健康后,可向学院申请返校复课。