团委召开暑期社会实践动员会议

发布者:顾维发布时间:2024-06-17浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习和宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记对广大青年寄语精神,引导我校青年学生深入基层、深入群众,受教育、长才干、作贡献,在实践中增强历史主动精神,担当时代重任,在“小我融入大我”中坚定信念、听党话、跟党走,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。校团委于2024614日上午在开发区校区时孙楼105会议室召开通师高专暑期社会实践活动动员会议,校级立项项目学生负责人、指导老师、各学院团总支书记及团委全体成员参会。会议由团委书记张珏主持。

会议伊始,张珏对我校暑期社会实践的整体情况做了详细介绍。她指出,只有积极践行社会实践,才能回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育强国建设的核心课题。师生们在社会实践中深刻感知新时代十年来的伟大成就,深刻体验国家在经济、社会、文化、科技、生态等方面的重大战略需求、战略部署,才能精准锚定人生发展方向。她号召同学们将此次暑假社会实践活动视为提升专业理论知识应用能力的有效手段,主动将暑期社会实践与参与“挑战杯”等创新创业活动相贯通,锻炼个人能力,提升自身素质。

随后,顾维对各团队活动的实地统筹与开展做出提醒。她结合现实情况提出五个工作要求,各实践队伍要熟知整体活动流程,做好提前报备、安全预案、活动方案、具体实施到材料提交的系列工作;要发挥团队自身优势,切合时代背景与专业特点;要与归属学院建立密切联系,形成双向互助关系;要重视宣传工作,扩大实践影响力;要做好安全工作,守住风险底线;要做好家校互联,行动规范。

最后,张珏对会议进行总结。她将实践要点概括为:文件研读、方向选择、联系建立、安全报告、草案制定、守住底线、科学调整、充分宣传、成果转化。她要求参与学生、指导老师、学院团总支要切实遵守学校暑期社会实践相关工作部署,并预祝通师高专新青年在本次暑期社会实践中取得丰硕成果。

此次动员会议为下一步的工作指明了方向,对暑期社会实践工作的有效开展起到了促进作用。参与实践的通师高专学子将充分发扬“坚苦自立 忠实不欺”的校训精神,充分发挥专业特长,将调研报告写在祖国的大地上,让青春与时代同心同向、砥砺奋进。