通师高专守护中国式浪漫,过与“粽”不同的端午节

发布者:顾维发布时间:2024-06-07浏览次数:10

一岁香草,一岁端阳,一岁安康。又是一年粽叶飘香时,又是一年端午佳节。在这个充满文化内涵和人情味的节日里,南通师范高等专科学校以一场特别策划的“端午‘粽’动员”活动,深情致敬传统,守护中国式浪漫。此次活动由学校团委、学工处、艺亩三分地工作室联手打造,美术231)班、汉灵汉服社、花想容服装社、开发区校区食堂协办,于开发区校区下沉广场、学生一站式服务中心、食堂等活动场所成功举办,旨在通过丰富多彩的活动,让师生们深切感受到端午节的独特魅力。

通师高专 端午“粽”动员

1、“粽”香端午——包粽子品尝美味

包粽子、煮粽子、品粽子是端午节的传统习俗,代表着对美食文化的热爱与传承。在食堂阿姨的悉心指导下,同学们纷纷挽起袖子,亲手体验包粽子的乐趣。等待粽子蒸熟时,我们还玩起了斗蛋游戏。粽子出炉,清香四溢,咬一口软糯香甜,无不诉说着端午的温情与祝福。

2、“粽”有好运——套圈游戏乐无穷

扔出套圈,套中目标,即可赢得端午特色礼品。这个游戏环节让同学们在轻松愉快的氛围中感受到了端午的节日气氛,同时也寓意着“粽”有好运,希望每个人都能在端午节收获佳运和幸福。

3、一箭“粽”情——射五毒祈求安康

射五毒作为端午的传统习俗,被巧妙地融入游戏中。同学们在体验射箭的同时,也寄托了对健康长寿的美好祝愿。每一箭的射出,都是对传统文化的深情致敬,寓意着“粽”情深深,祝福满满。

4、一投即“粽”——投壶游戏享乐趣

投壶是中国古代的传统游戏,源于“六艺”中的射礼。投壶游戏不仅考验同学们的手眼协调能力,更让他们在投壶的过程中感受到古代礼仪文化的独特魅力。投壶谐音“投福”,每一次成功的投进,仿佛是在向未来投掷美好的祈愿。

5、边玩“编”乐——五彩绳编织祝福

五彩绳是端午节的传统饰品,象征着祈福和保平安。五彩丝线绚烂缤纷,一抹抹彩色不断交织,纵横间的细腻温柔与美好祝愿,共同编织出一条条精美玲珑的五彩手绳。一丝一线,一张一弛,我们将美好的祝福织于其间,愿每个人“粽”有喜乐,“粽”享安康。

6、“扇”除烦恼——书法漆扇传匠心

一半人为,一半天成,水波上下浮动,滴入漆色,通透的五彩激起圈圈涟漪,慵懒随性。书法与漆扇的结合,是传统文化与现代审美的完美碰撞。每一扇的挥动,都仿佛能“扇”除一切烦恼,带来清爽与愉悦

7、端午“粽”头戏——大富翁游戏掀高潮

而此次活动的重头戏,当属由美术学院“‘玩’出文化自信实践队”的秦冰菲、朱思雯、陈周骅同学原创开发的端午大富翁桌游。这款游戏巧妙地将五毒、香囊、龙舟等端午元素融入游戏卡牌中。这不仅是对传统文化的创新传承,更是让同学们在欢乐的游戏中深入了解端午节的传统文化。同学们在游戏中感受到了寓教于乐的乐趣,同时也将活动推向了高潮。

此外,以端午大富翁桌游IP形象为基础开发的系列文创产品也作为活动奖品,深受同学们喜爱。这些文创产品不仅美观实用,更是传统文化的载体,让同学们在欣赏和使用的过程中不断加深对传统文化的理解和认同。

通师高专的这场“端午‘粽’动员”活动,不仅让全校师生度过了一个充实而有趣的端午节,更以寓教于乐的方式守护了中国式浪漫,营造了一个与“粽”不同的端午氛围。愿这份对传统文化的深情致敬与创新传承能继续传递下去,让更多的人感受到中国传统文化的博大精深和独特魅力。