校庆特别策划——通师高专122周年校庆,“蓝”不住的精彩纷呈

发布者:顾维发布时间:2024-05-20浏览次数:10

南通师范高等专科学校,这所承载着百年教育荣光的学府,自1902年由张謇先生创办以来,一直致力于培养具有深厚文化底蕴的新一代。在庆祝其122周年校庆之际,学校团委与艺亩三分地工作室联手,以“‘染’通师高专百年芳华”为主题,组织策划了一场校庆特别活动。该活动在美术学院设计大创实践坊举行,为这所历史悠久的学府增添了一抹别样的色彩。

此次活动,艺亩三分地工作室别出心裁,从王羲之等书法巨匠的墨宝中汲取灵感,精选出数十个风格迥异的“师”字。这些字形或刚劲,或柔美,宛如一幅幅生动的艺术画卷,彰显了中国书法的无穷魅力。工作室对这些“师”字进行了图案处理,巧妙地将其转化为符合蓝印花布花版语言的独特设计,使其既保留了书法的韵味,又符合蓝印花布的艺术语言。这一独特的设计,不仅体现了活动主办方的匠心独运,也为活动增添了更多的文化内涵,更凸显了通师高专对文化传承的深刻理解和实践。

同时,为了体现学校的多元文化包容性,活动主办方还特别为来自西藏的学子们设计了藏语“བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས་(扎西德勒)”的蓝印花布花版。这一富含民族特色的设计,不仅传达了吉祥如意的美好祝愿,也彰显了通师高专对于文化传承与多元融合的责任担当。

活动现场热闹非凡,师生们在校庆的喜庆氛围中,亲手染制了属于自己的校庆款蓝印花布帆布包。在志愿者的悉心指导下,每一次的刮印与浸染都充满了对母校的热爱与祝福。

此次活动的成功举办,不仅为校园文化注入了新的活力,也进一步加深了师生与母校之间的情感联系。通过亲手制作蓝印花布文创产品,大家共同为母校的122岁生日献上了最诚挚的祝福。这一活动不仅展现了学校在传统文化与现代教育融合方面的积极探索,更彰显了其在百年传承中不断创新与发展的坚定信念。